3想陰區域

修正定的人達到受陰盡境界,雖然煩惱尚未斷盡,但己能心離其形,如鳥出籠,出現可能隨住無礙的意生身。但此人尚被想陰覆蓋,譬如有人在熟睡中說夢話,雖然自己不知道說的什麼,但這人說的話音韻分明,有條不紊,別人聽了,都能明白,這就叫做想陰區域。
若動念盡(八識心所含六識種子,動相最為微細,叫做動念,動就有想,六識浮想,均依動念而生)。浮想消除,如去塵垢,妙覺明心,從此顯耀,一切種類眾生的生滅根元,都完全知曉明白。這人就處於能覺所覺俱空,超越諸煩惱了。觀其所由,是想陰能融能變化,能使心境隨轉,或境隨心轉,融通妄想,以為其本。這是想陰盡。

想陰區域,也有十種魔境:

1那個修定的人,受陰己盡得到意生身,不再被受陰的邪魔迷惑,定發圓明。但在定中生貪愛圓明之明,貪求善巧神通,以便教化眾生,於是以猛銳之心來精進修定。由於在定中動念,天魔候得其便,便乘虛而入,附在其人身上,口說經法,這人還不覺是自己著了魔,反而是認為自己獲得無上涅磐。如有人來,他便升座為之說法。他又賣弄神通,於須臾之間,把自己變為比丘,帝釋,婦女,比丘尼,或獨在暗室中身放光明。來聽法的人被其所迷,惑為菩薩,信其教化。他便搖盪其心,破佛律儀,暗中行淫欲之事。口中好說災祥變異,甚至說有佛在某處出世。或說世界未日來臨,有刀兵火劫。使人生恐懼心,為求消災脫難,耗散家產,來行供養。這是怪鬼年老成魔,惱亂修定者,到魔心厭足,離彼人體,弟子與師,俱受法律的制裁。阿難,你當先自覺察,才會不入輪回。如迷惑不知,就會墮入無間地獄。

這一段告訴我們在定中不可動念貪求神通,貪求感應,貪求知見那樣會給天魔附身創造條件。在定中無論見到什麼境界,都不生執著,見有若無,謹守中道,不取不舍,天魔其奈我何!如果我們見到了這樣的修行人,貪求供養,專講淫欲,貢高我慢,就算他能放光動地,神通廣大,也不過是大魔轉世或大魔附體,是不足為信的,一定要分別清楚。

2這一段告訴我們在定中不可動念貪求神通,貪求感應,貪求知見那樣會給天魔附身創造條件。在定中無論見到什麼境界,都不生執著,見有若無,謹守中道,不取不舍,天魔其奈我何!如果我們見到了這樣的修行人,貪求供養,專講淫欲,貢高我慢,就算他能放光動地,神通廣大,也不過是大魔轉世或大魔附體,是不足為信的,一定要分別清楚。

2修定的人,受陰既盡,想陰現前,在定中心愛遊蕩,飛其精思,貪求遊歷。這時天魔便乘虛而入,口說經法。其人也不知被魔附,反而以為自己證得無上涅磐,有人來他那裏,他便升座說法。他自己的身形並無變化,但聽法的人忽見自己坐在寶蓮花上,全身化成紫金光色。所有聽眾,都是如此,都歎實未曾有過如此境相。那個修定的人被迷惑了,認為自己就是菩薩,於是,放縱淫心,破佛律儀,潛行貪欲。而且還常說,諸佛應世,教化眾生。眾見他這樣說,以為他亦是佛來應世,益加敬仰,邪見日增,菩提種智完全消滅。

這是魅鬼老年成魔,惱亂修行者。

這段告誡我們,遇見自稱佛菩薩的人,或自稱佛菩薩轉世的人,皆是可疑人物。如果真的是,以佛菩薩的品德修為,絕不會標榜自己,或授意弟子,吹捧自己。佛菩薩都己“遠離諸相”,“斷諸煩惱”,怎麼會像一個名利熏心的市儈那樣眩耀自己呢?依據經籍記載,佛菩薩為度化眾生,有時也會示現其勝相,但示現之後就再也見不到了。

3修定的人,由於受陰己盡,想陰現前,在定中忽然生起愛慕綿密之心,以為定心己達綿密之境,於是便澄淨其精明的思慮,想使定心上契合于諸佛之心。由於動此貪念,天魔便乘虛而入,飛精附人,口說經法。此人尚不知著了魔,自己說獲得無上涅磐。有人來到他那裏,他便升座說法,他和聽他說法的人,形體並未發生變化,但他可使聽法者在未聞法時,心自開悟,而且念念轉移,或得宿命通,或得他心通,或見地獄,或知人間好惡習諸事,或口說偈語,或背誦經文,人人歡喜,都歎未曾有過。修行的人被他迷惑,認為他就是菩薩,就跟他纏綿心愛,破佛律儀,潛行淫欲這事。他口中好說佛有大小,某佛是先佛,某佛是後佛,其中亦有真佛假佛,男佛女佛,菩薩也是如此。這真是一派魔語。他被魔力所迷,以為自己真的開悟,得到各種神通,於是將妄作真,以邪為正,捨棄禪定之心,進入邪之境。

此是魅鬼年老成魔,惱亂修定的人。

這一段告訴人們在定中不可有貪念,不可以貪求上契合諸佛之心,一定要湛然不動,否則便會被魔所惑,不能自撥。正知正見十分重要,一聽別人胡說八道,就能辨出是邪說魔說。比如有人自稱是佛菩薩,你立刻就該明白,真的佛菩薩是不會自稱的,連真正開悟的人,也不說自己開悟,真正證果的人,也不說自己證果,真正進入初禪的人,也不可隨意宣稱自己進入初禪。如果真有佛菩薩應世,他也絕不會自己顯露真情,如果一旦真情顯露,他會立即回到他的世界去,這是常識。所以在世間自稱為佛菩薩的人,都是邪魔(這和活佛轉世是兩馬事,不能混為一談,活佛轉世有他嚴格認定程式和批准程式。

4修定的人在受陰既說想陰璣前時,在圓明妙定中,忽然生髮貪求辨析之心,喜歡窮究萬物的根本和物性的始終,便精爽其心,貪求辨辨析。

這時,天魔便乘虛而入,飛精附人,口說經法,其人先也不知為魔所附,自己說己得無法涅磐。有人來他那裏,他就升座說法,身有威嚴之相,神通之力,能懾服眾,使他們還未聞法,就心悅誠服。他常說佛涅磐菩提法身,即是現在我們的肉身,父父子子遞代相生,就是法身常住不絕。現在所居之地,即是佛國,並無別的淨土,也沒有覺行圓滿的金色佛身相。這個修定的人,信受了邪魔之說,妄失了修定的本心,使徒眾都以身心性命來歸依他,把他視為菩薩。如果推其心,無非要破壞佛的律儀,潛行淫欲之事。

口中好說,眼耳鼻舌,皆為淨土,男女二根,即是菩提涅磐真處,無知之悲,竟然相信這種學說。

這是蠱毒魘勝惡鬼年老成魔,惱亂修行者。

這段說明,貪求辨析也會招致天魔附體,落入魔道。如今未法時期,魔強法弱,人們很易接受魔的教化,而且身命皈依。反之,若對他講正法,反而半疑,甚惑格格不入。此是業力所致,也是魔力所致。某位自稱為佛的人,講過一些經,但唯獨不敢講楞嚴經,因為楞嚴經一講,他的原形就畢露了。欏嚴經是正法的代表,是照妖煦。所以在這本談禪定的書中,專設一章來講五十種陰魔區,用他來宏護正法,保護修定的人。

5又善男子,受陰虛妙,不遭邪慮,圓定發明。在定中忽然生起貪求冥感之心,於是,用心去周遍遊歷,精研窮究。想和遠劫的聖靈和遠在千里的親朋心靈,互相感應。

這時天魔候得其便,飛精附人,口說經法。其人元不知道自己被魔所控,自言得無上涅磐。有人來,他便敷座說法。他能令聽眾暫時見其身如百千歲,於是油然而生敬愛之心,不願舍離,甘願做他的奴僕,恭供養,不覺疲勞。他又令徒眾知道他是他們前世的師父,也是這一世的善知識,因為產生法有,如膠似漆,得未曾有。跟他修行的人,把他看作菩薩,寺近其心,信其邪說,他便破壞律儀。暗行淫欲之事。口中常說,我於前世某生先度人,當時是我的妻妾弟,現在又來相度,要同歸於某某世界,去供養某佛。或者還說另有大光明天,佛就住在那裏,那是一切如來休息安居之地。無知的人,相信他的邪說,失去了本心。

這是癘鬼年老成魔,惱亂修定的人。

6又善男子,受陰虛妙,不遭邪慮,圓明妙定現前,在此定中忽生貪求宿命之心,心愛深入定境,克己修行,不辭辛苦,喜歡居於幽僻的地方,貪求寂靜。

爾時天魔得其便,飛精附人,口說精法。其人還不知道被魔所控,亦自言得無上涅磐。有人來,他就敷座說法,令聽眾都知道自己的宿業,或者對一個人說,你現在雖然沒死,但你現在己經變成了一個畜牲,又故意讓另一個人在那人身後踏著他的尾巴,那人便站不起來。在場觀眾傾心信服。若有人起疑心,他立刻知道,當場斥責,以證明他有他心通。更於佛佗訂制的儀律之外,更增加一些苦行的方法。誹謗比丘,責駡徒眾,揭露他人隱私,不避譏嫌,又好預言福禍吉凶,到時也能完全應驗,毫髮不差。

這是大力鬼年老成魔,惱亂修定者。

7又善男子,受陰虛妙,不遭邪慮,圓明妙定現前,在此定中,生髮貪愛知見之心,勤苦研尋,貪求靜謐。爾時,天魔候得其便,飛精附人,口說經法。其人不知著魔,自言得無上涅磐。有人來,他便敷座說法,他在說法處無端得到大寶珠,那個附體之魔時而化為畜牲,口銜寶珠,或雜色珍寶,或簡,策,符,牘等奇異之物,先給說法者後附在他身上。或者誘惑聽眾,說有珠寶藏於地下,果然那裏就有閃閃珠光照耀。聽眾都歎未曾過如是經歷。他又喜食草藥,不吃好的飯菜。或者一天只吃一麻一飯,身體反而肥實,是受魔力支持故。他誹謗比丘,責駡徒眾,不避譏嫌,好說他方寶藏和十方聖賢潛藏之處。跟隨他去查看,又往往見到奇異之人。

這是山林土地城隍,或是川嶽鬼神,年老成魔專們宣說淫穢之事,破佛律儀。又與徒眾,潛行五欲。有時好像很精進,純食草木,行事沒有一定準則,惱亂修定的人。

8又善男子,受精虛妙,不遭邪慮,圓明妙定現前,於定中生起貪求神通和種種變化,研求變化之根元,貪求神力,於是天魔便飛精附人,口說經法,其人不知著魔,自言得無上涅磐。有人來,便敷座說法,有時手執火光,並將火光分置於聽眾頭上。聽眾頭上火光皆長數尺,但無熱性,也不焚燒。或者在水上行如履平地,或于空中安坐不動,或入瓶內,或處囊中,穿牆越戶,毫無障礙。惟于刀兵不得自在。自言是佛身,身著白衣,居然受出家人的禮拜。誹謗禪律,責咒徒眾,揭露他人隱私,不避譏嫌。口中常誇神通自在,或使人看見佛土。這是魔鬼之力在迷惑人,非有真實。讚歎行淫,不毀粗惡的行為,把卑鄙骯髒的東西拿來都作為傳道的法器。

這是天地間大力精怪,或是山精海精風精河精土精,或草木積劫而成的精魅,或是龍魅,或壽終仙再活為魅,或仙報己盡,計年應死,其形不化,他怪所附,年老成魔,惱亂修定者

9受陰既盡,相陰現前的人,在圓明妙定中忽然心愛入滅,研求萬物變化體性,貪求深空。這時天魔便飛精附人,口說經法。其人不知著魔,自言得無上涅磐。有人來,他便敷座說法。在大眾面前,他的形體忽然消失,大家都看不見,忽然又從空中出現,出沒自在。有時身體透明,如同琉璃,有時垂手足就發出檀香味,有時大小便也甜如蜜石,用此來惑眾生。又誹謗戒律,輕視出家人。

口中常說沒有因果報應,一死永滅,不會有轉世後身,也沒有聖人凡夫的分別。他雖然得到空寂,仍潛行淫欲,受他淫欲的人,也得空心,也不承認有因果。
這是日月薄蝕時,精氣落于金玉芝草,麟鳳龜鶴身上,千萬年不死就成精靈,出生國土,年老成魔,惱亂修定的人。

10受陰既盡,想陰現前的修定人,在定中忽然生起喜愛長壽的心念,辛勤研究,希望能拋棄分段生死的階段,得到變易生死,細相長住。這時天魔得便,飛精附人,口說經法。其人不知著魔,亦言得無上涅磐。有人來,他便敷座說法。常說他方世界情形,雖相隔萬里,但可於瞬間往來,又能取來該地物件為證。或於某處一室中,令人從東往西急步行走,經年也走不到西壁。因此使人深信,以為是活佛現前。口中常說,十方從生皆是吾子,諸佛是我所生,世界是我造,我是第一位佛,是自然而成,不是因修才證得的。

這是住世自在天魔,使其下屬擾亂修行者,利用修行者的虛明有漏,吸取其精氣,或讓修行人看見其形體,稱善金剛固命之術,可以使你長壽。然後現美女身,盛行淫欲,不過一年,便吸盡其精氣,使之肝腦枯竭。還常常一個人說話,聽起來就像與魔在說,聽眾還搞不清楚。

這十種想陰魔,將來在未法時期,於我佛法中,假借出家修道為名,或附人體,或自現形,都稱己證得佛果。他們讚歎淫欲,破佛律儀,魔師與魔弟子,淫淫相傳,為害後世,迷惑修行人的心腑,使人墮入魔網。近則離佛滅後九百年,多則百世,會使真修行的人,成為魔的眷屬,命終之後,必為魔民,失去正遍知的佛理,墮入無間地獄。

阿難,你現在不須先取寂滅涅磐,縱然得到阿羅漢果位,還要發願留在人間,於末法時代,發大悲心,救度正心修道的眾生,使他們不著魔,得正知正見。我現在己度你出生死苦海,你照我的話去做,就是真報佛恩了。

未法時期,法弱魔強,邪說叢生,偶一不慎,即被魔惑,失於正念,而墮魔網。當前流行的雙修論,謂此是成佛唯一正道,與陰魔之盛讚淫欲,近在咫尺之間,實在令人擔心,其危害是極大的,修正法者不可不知。
arrow
arrow
    全站熱搜

    anking0396 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()